Pancake (atau hotcake, griddlecake, atau flapjack) adalah kue datar, sering tipis dan bulat, disiapkan dari adonan berbasis pati yang mungkin berisi telur, susu dan mentega dan dimasak di permukaan panas seperti wajan atau penggorengan, sering menggoreng dengan minyak atau mentega. Bukti arkeologi menunjukkan bahwa pancake mungkin merupakan makanan sereal paling awal dan paling luas yang dimakan di masyarakat prasejarah. [1]

Bentuk dan struktur panekuk bervariasi di seluruh dunia. Di Inggris, panekuk sering tidak beragi dan menyerupai krep. [2] Di Amerika Utara, digunakan agen ragi (biasanya baking powder). Pancake Amerika mirip dengan Scotch pancake  atau drop scones. A crêpe adalah pancake Breton tipis asal Perancis yang dimasak pada satu atau kedua sisi dalam panci khusus atau pembuat krep untuk mencapai jaringan gelembung halus seperti lacelike. Variasi terkenal yang berasal dari Eropa Tenggara adalah palačinke, pancake tipis yang digoreng di kedua sisi dan diisi dengan selai, krim keju, cokelat, atau kenari tanah, tetapi banyak tambalan lainnya — manis atau gurih — juga bisa digunakan.